法國新冠疫情形勢愈加嚴峻,各大日報電子版新聞多以相關話題為重點,從不同角度報道了與疫情相關的消息。至周日,法國確診感染病例已達16018人,住院就醫的病患人數為7240人,死亡人數則達674人。首名醫護人員也因感染病毒而亡。

《費加羅報》報道指出:在新冠疫情的威脅下,全球目前約有10億人口在各國推出的封城措施下生活,約佔全球人口比例的12%。面對疫情的嚴峻局面,法國參議院與法國國民議會先後通過了政府日前提交的新冠肺炎疫情緊急應對法案。根據法案要求,法國將設立為期2個月的公共衛生緊急狀態。在此期間,政府可通過發布行政法令的形式,限制人員外出和流動,徵用必要的物資與服務,並對企業和個人提供經濟援助。

該報還刊出一篇對政策革新基金會主席多米尼克·雷尼(Dominique Reynié)的專訪,雷尼認為:對歐盟而言, 目前這場公共衛生危機可能具有致命性。公共衛生是各國權限範圍內的一個領域,並非歐盟權限範圍。因此目前的這場衛生危機是各國的危機。歐盟各成員國應對長期以來歐盟內部面對危機所缺乏的團結互助精神負責。另外值得注意的是:歐盟各國均對應對危機缺乏準備。

Retrouvez l’article en entier sur rfi.fr