在新冠肺炎危机的大背景下,这篇文章旨在 揭示七个民主国家(德国、奥地利、法国、 意大利、新西兰、英国和瑞典)的公民如何 看待大国的影响力和大国引发的焦虑。调查 研究涉及的大国包 中国、美国和俄罗斯。

这篇文章以2020年4月15日至4月18日收集 的数据为基础。采访通过网上问卷的形式开 展。共计有9024个人回答了问卷。 公众对三个大国(中国、美国和俄罗斯)的 看法,包括大国影响力和大  态度,是通 过以下两个问题来衡量的:

– 在下列国家中(中国、美国和俄罗斯),您 认为哪个国家在世界上最有影响力?

– 对下列每个国家(中国、美国和俄罗斯), 请说出该国在国际舞台上的态度让您感到“焦 虑”,“放心”,还是“既不感到焦虑也不感到放 心”。

这篇文章是题为《新冠肺炎大流行之下的民 意》国际研究的一部分,政治创新基金会是 该国际项目的成员。此次国际研究的形式是 由益普索(IPSOS)研究集团在多个国家定 期开展一系列民意 查。合作伙伴联盟包括 法国国家研究总署(ANR)、法国开发署(AFD)、法国国家科学研究中心(CNRS) 主管的法国国际发展研究中心(CERDI)、世界银行、政治研究中心(CEVIPOF,  属于法国国家科学研究中心和巴黎政治 学院)、法国战略与社会展望局(France Strategie)、图卢兹高级研究所(IAST,隶 属于图卢兹大学经济学院)、汉诺威大学、 哈佛大学商学院、蒙特利 大学、麦吉尔大 学、博科尼大学、欧洲大学学院和约克大 学。

在新冠肺炎引发医疗危机的背景下,该研究 项目旨在跟踪公众舆论,包括公民感受、公 民与卫生安全的关系、大众对防护设备和公 共卫生建议是积极接受还是消极对待……这 项研究一方面有助   地理解不同人群如 何从心理上适应社交隔离措施,另一方面, 它有助于深入了解已采取措施的公众认可程 度。