[Traditional Chinese characters] 香港國安法於2020年6月30日生效,即香港回歸中國紀念日(1997年7月1日)的前一天。國安法旨在恫嚇香港公民社會,消除一切反對之聲。新的「罪行」由此將受到嚴厲懲處。某些條文造成嚴重的法律無保障狀況。新的安全機構在香港設立,它們由北京直接領導,專門負責處理這類新「罪行」。
公民自由最先受到該新法律的衝擊,香港公民社會在順從和反抗之間搖擺不定。商界和金融界被迫逐漸安分守己。美國的制裁是有限的,不太可能直接影響香港商界。但是香港國安法可以通過影響信息保密性,以及警察和北京安全機關從此享有的巨大權力,從而影響商界。
鑒於此,我們是否可以聲稱「一國兩制」原則壽終正寢呢?香港完全融入中國內地可能性甚微,然而,保持特別行政區高度自治也不可能。北京的意圖似乎是要行使更大的控制權,對香港治理和公民社會的直接控制,以及對經濟和金融界的間接控制。國安法像是香港的「二次回歸」。