[Simplified Chinese characters] 香港国安法于2020年6月30日生效,即香港回归中国纪念日(1997年7月1日)的前一天。国安法旨在恫吓香港公民社会,消除一切反对之声。新的“罪行”由此将受到严厉惩处。某些条文造成严重的法律无保障状况。新的安全机构在香港设立,它们由北京直接领导,专门负责处理这类新“罪行”。
公民自由最先受到该新法律的冲击,香港公民社会在顺从和反抗之间摇摆不定。商界和金融界被迫逐渐安分守己。美国的制裁是有限的,不太可能直接影响香港商界。但是香港国安法可以通过影响信息保密性,以及警察和北京安全机关从此享有的巨大权力,从而影响商界。
鉴于此,我们是否可以声称“一国两制”原则寿终正寝呢?香港完全融入中国内地可能性甚微,然而,保持特别行政区高度自治也不可能。北京的意图似乎是要行使更大的控制权,对香港治理和公民社会的直接控制,以及对经济和金融界的间接控制。国安法像是香港的“二次回归”。