法国巴黎周日(8日)晚间发生一起清真寺枪击案,导致一人受伤,嫌犯在逃。执法人员已经认定这是一起谋杀案。

据法国BFMTV电视台报道,3月8日晚8点左右,在巴黎东北部第19区的阿达瓦伊斯兰文化协会清真寺的一处清真寺内院,一名戴着头盔的持枪男子走进巴黎19区的清真寺内院开火。凶手随后乘坐低座小摩托车离开,去向不明。

枪手在当地时间晚上 8点之前不久在 第19区的阿达瓦伊斯兰文化协会清真寺的庭院开火。 事发时,里面有大约15个人,其中一人遭受了多次枪伤。 一名32岁男子被送往医院,病情严重。

《巴黎人报》(Le Parisien)报道说,伤者右腿两处中枪,无生命危险。

据报道,警方已对现场进行了一次搜捕,找到了几枚9毫米口径的子弹壳。

目前执法人员已经认定这是一起“未遂杀人案”,袭击的确切动机尚不得而知,但有了解调查进展的消息人士向该电视台排除了恐袭的可能性:“我们倾向于认为是个人恩怨结果,地点或许并无意义。”

去年10月28日,就在美国宣布极端组织“伊斯兰国”(IS)最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)死亡的第二天,法国西南部巴约讷(Bayonne)一间清真寺附近发生枪击案,造成两人重伤。

法国近年数次发生恐怖袭击,当局也重申坚决打击恐怖主义的决心。

法国智库政治创新基金会(Fondation pour l’innovation politique)的一项研究显示,1979年至今,法国是欧盟国家中受到伊斯兰极端主义影响最严重的国家。仅就IS在欧盟声称负责的袭击中,有54.3%发生在法国。

法国《世界报》援引Fondapol的数据显示,过去40年中,法国受到71次恐袭,造成至少317人死亡。

 

责任编辑:闻笛